Блог

Форма поиска

Он всё ещё жив.

Уже через два с половиной месяца (в январе) Владимиру Высоцкому исполнилось бы 76 лет. Я думаю, у каждого, кто читает сейчас, возникнут свои ассоциации с этим именем. Именем, которое стало легендой.

Ещё в 2010 году я услышал песню «Вершина» в его исполнении. Композиция была саунд-треком к советскому фильму «Вертикаль», в котором сыграл и сам маэстро. Я думаю, каждый из нас слышал самые известные строки из этого произведения:

«… И можно свернуть,

Обрыв обогнуть.

Но, мы выбираем

Трудный путь,

Опасный, как военная тропа…»

Если прослушать песню от начала до конца, воображение, наверняка, нарисует в голове образы скалолазов, выведет на фоне очертания гор, в сочетании с колким ветром, снегом и льдом…

Не знаю, что представили вы, но примерно так представляется мне восхождение на вершину.
Вершину, которая с равнины кажется непреодолимой, непокоримой. И именно это заставляет людей взбираться туда, где нога человека ещё не ступала. И, если не мы, то кто?
«…Другие придут,

Сменив уют

На риск

И непомерный труд –

Пройдут, тобой

Не пройденный маршрут…»

Где ещё можно проверить свой характер на прочность? Где ещё закаляется дружба? Где ещё можно на разрыв проверить свои нервы? Где ещё, в конце концов, можно встретить всю полноту чудес и красот этого мира? В горах. И, как говорил классик, – «Лучше гор, могут быть только горы…» (М.Ю. Лермонтов).

И тут нельзя надеяться на удачу – один неверный шаг и монолит, что казался таким надёжным, станет последним увиденным в жизни. Здесь нельзя надеяться на везение, «…в горах ненадёжны ни камень, ни лёд, ни скала … а сердце готово к вершине бежать из груди…»

Именно такие картины возникли в голове, когда я слушал эту песню. И в каждой из них отдельная история. Отдельная, новая жизнь того или иного человека.

Во многих из его произведения я увидел себя или часть того, что представляет мой характер. Может быть, поэтому Владимир Высоцкий был кумиром миллионов? Надеюсь, что каждый  сможет найти частицу себя в одном из его творений. Ведь настолько мудрые и глубокие песни услышишь не так уж и часто…

Аватар пользователя Бровентьев Олег Валерьевич
Информация Бровентьев Олег Валерьевич