#100_ имён: Анатолий Мальцев

Форма поиска

Аватар пользователя trefilova

В нашем городе одна из улиц носит имя академика Анатолия Ивановича Мальцева,  одного из крупнейших математиков XX века. Теоремы Мальцева, алгебры Мальцева, условия Мальцева - общепринятые термины современного математического языка. Учёный оставил наследие, которое продолжает оказывать громадное влияние на развитие математической логики, алгебры и смежных с ними разделов чистой и прикладной математики. В нашей стране изданы два больших тома «Избранных трудов» А.И. Мальцева и 4 его знаменитые книги: «Основы линейной алгебры», «Алгоритмы и рекурсивные функции», «Алгебраические системы» и «Итеративные алгебры Поста». Созданная им теория алгебраических систем - новый раздел математической науки, развивающийся  в настоящее время, служит основой синтеза всех разделов дискретной математики.

А.И. Мальцев родился в 1909 г. в семье потомственного рабочего и уже в школьные годы проявил большой интерес к математике. Сам Анатолий Иванович вспоминал, что учась в школе, самостоятельно изучил первый том фундаментальной книги «Курс Математического анализа» Гурса и свободно владел основами дифференциального и интегрального исчисления. В 1927 г. он поступил в Московский государственный университет и, будучи ещё студентом,  начал преподавать в высшей школе.

С нашим краем судьба связала А. Мальцева в 1931 г.: он  был направлен в Иваново, где работал сначала ассистентом кафедры высшей математики Энергетического института, а позднее продолжил свою деятельность в Ивановском педагогическом институте (до 1960 г.).  Его профессиональную биографию можно назвать блистательной. Путь от аспирантуры под руководством А.Н. Колмогорова до действительного члена Академии наук СССР (1958 г.) был полон научных изысканий и участия в союзных научных проектах. Долгое время Анатолий Иванович совмещал педагогическую работу в Иванове с научной деятельностью в Математическом институте имени В.А. Стеклова. В 1960 году он обосновался в Новосибирском Академгородке, где был одним из создателей  Механико-математического факультета Новосибирского государственного университета. С 1960-го до 1967 г. (до кончины) А.И. Мальцев заведовал отделом алгебры Института математики Сибирского отделения АН СССР, а также кафедрой алгебры и математической логики механико-математического факультета НГУ. Научные заслуги А.И. Мальцева получили большое прижизненное признание: за выдающиеся научные достижения он был награжден орденом Ленина, двумя орденами Почета, ему были присуждены Ленинская и Государственная премии, присвоено звание «Заслуженный деятель науки РСФСР».

Научная, научно-организационная и педагогическая деятельность академика А.И. Мальцева оставила яркий след в науке и сохраняет непреходящее значение. Памяти А.И. Мальцева был посвящен ряд всесоюзных конференций по алгебре и математической логике. На зданиях Института математики СО АН СССР и Ивановского госуниверситета установлены в его память мемориальные доски. Его именем названы улицы в Иванове и  новосибирском Академгородке. В НГУ и ИвГУ учреждены стипендии имени А.И. Мальцева.

#Сто_имен #Ивановскаяобласть #2018#100
#историягубернии #историястраны #столетгубернии