#Сто имен: Николай Кондратьев

Форма поиска

Аватар пользователя trefilova

Николай Дмитриевич Кондратьев - выдающийся российский экономист советского периода, основоположник теории экономических циклов, известных как «Циклы Кондратьева». Он теоретически обосновал «новую экономическую политику» в СССР, был лично знаком и состоял в переписке с крупнейшими экономистами своего времени.

Николай Кондратьев родился 17 марта 1892 года в семье крестьянина деревни Галуевская Костромской губернии (сейчас - Вичугский район Ивановской области). Сдав экстерном экзамены на аттестат зрелости, в 1911 году поступил на экономическое отделение юридического факультета Петербургского университета. После его окончания остался на кафедре политической экономии для подготовки к профессорскому званию. Николай Дмитриевич  активно участвовал в политической жизни – работал секретарем А.Ф.Керенского по делам сельского хозяйства, был членом последнего Временного правительства как заместитель министра продовольствия. В 1919 г. вышел из партии эсеров, полностью отошел от политики и сосредоточился на чисто научной деятельности. Профессор Кондратьев стал директором московского Конъюнктурного института при Наркомате финансов. Одновременно преподавал в Тимирязевской сельскохозяйственной академии, а также работал в Наркомате земледелия начальником управления экономики и планирования сельского хозяйства. В 1924 году, находясь в научной командировке в США, получил приглашение от друга юности П.А.Сорокина преподавать в университете Миннесоты и остаться за границей. Николай Дмитриевич отказался. Вскоре ученый опубликовал работу «Большие циклы конъюнктуры», которая сразу вызвала дискуссии сначала в СССР, а затем и за границей и завоевала общемировую известность. Однако вскоре Н.Д.Кондратьев был обвинён во «вредительстве», арестован в 1930 году и  приговорен к 8 годам заключения. Последние свои научные работы он писал в Бутырской тюрьме и Суздальском изоляторе. Когда заканчивался срок заключения, над тяжело больным ученым был организован новый суд. Военной коллегией Верховного суда СССР 17 сентября 1938 года Кондратьев Н.Д. был приговорён к расстрелу, и в тот же день приговор был приведен в исполнение. Был посмертно реабилитирован дважды - в 1963 и 1987 годах. Николай Дмитриевич Кондратьев прожил всего 46 лет. Но ему удалось оставить ярчайший след в истории отечественной и мировой науки. По решению ЮНЕСКО 1992 год отмечался во всем мире как год его памяти. Одновременно в России был создан Международный фонд Н.Д. Кондратьева, по сей день занимающийся междисциплинарными исследованиями и проводящий масштабные международные конференции.

#Сто_имен  #Ивановскаяобласть #2018  #100

#историягубернии  #историястраны  #столетгубернии