#Сто_имен: Александр Иванович Панов

Форма поиска

Аватар пользователя trefilova

В Иванове немало узнаваемых домов, которые по праву можно считать «визитными карточками» нашего города. К ним относятся и так  называемые «сталинки», жилые дома, впечатляющие высотой потолков, лепниной, эркерами, арками и прочими архитектурными изысками, на которые так скупились последующие поколения строителей. Многие из них спроектировал известный ивановский архитектор Александр Иванович Панов.

Александр Иванович родился в 1897 году в деревне Высоково, Нерехтского уезда Костромской губернии. Обучался в Высших художественно-технических мастерских в начале 1920-х годов, а в 1925 году окончил инженерно-строительный факультет Ивановского политехнического института. Его дипломной работой стал проект железнодорожного вокзала Иваново-Вознесенска. С тех пор вся его жизнь была связана с архитектурой.

Александр Иванович жил и работал в нашем городе. По его проектам были построены здания в различных городах области.

В 1930-е годы А.И. Панов стал автором нескольких реализованных проектов зданий в стиле «конструктивизм», в том числе знаменитого Дома-подковы. Это здание  со своей удивительной историей. Считается, что строился дом совсем не как подкова, а как крепость на окраине города, заканчивавшегося в те годы в районе Пограничного переулка. В случае вражеского нападения он должен был стать неприступной цитаделью, где можно долгое время держать оборону и вести огонь по наступающим. Все было подчинено этому замыслу: маленькие окна-бойницы с железными ставнями, глубокие подвалы и подземные ходы, широкие лестничные пролеты для мобильного перемещения. А в мирное время дом предназначался для проживания работников ОГПУ. Дом-подкова известен далеко за пределами области и внесен в список объектов на сайте «Чудеса России».

В дальнейшем архитектор перешел от конструктивизма к неоклассическому (имперскому) стилю. Александр Иванович участвовал в реконструкции знаковых памятников советского авангарда, «приспосабливая» их к новым задачам, в частности, Фабрики-кухни № 2 на проспекте Ленина (проект А.А.Журавлёва) и Дворца пионеров на улице Батурина (проект В.А.Веснина).

А.И. Панов преподавал в ИВПИ, затем в текстильном институте и индустриальном техникуме. Он - автор учебника «Геометрическое черчение». Увлекался фотографией, писал стихи, занимался станковой живописью и графикой. Картины А.И. Панова хранятся в музее А.Н.Островского в Москве, а также в Ивановском отделении Союза архитекторов России.

#Сто_имен  #Ивановскаяобласть #2018  #100

#историягубернии #историястраны #столетгубернии