#Сто_имен: Борис Пророков

Форма поиска

Аватар пользователя trefilova

Советский художник-график, карикатурист, плакатист, скульптор Борис Иванович Пророков родился в Иваново-Вознесенске 26 апреля (9 мая) 1911 года в семье рабочего. Оказавшись победителем на всесоюзном конкурсе художественных корреспондентов «Комсомольской правды», Пророков получил путевку для обучения на Высших художественно-технических мастерских. Помимо «Комсомолки» молодой художник сотрудничал с журналами «Смена» (1929–1937) и «Крокодил» (с 1938), а в годы Великой Отечественной войны служил художником Главного управления политической пропаганды Военно-морского флота. Пророков создавал рисунки для фронтовой печати и изо-листовки, которые сбрасывались с самолетов над вражеской территорией. В качестве военного художника он побывал почти на всех фронтах. Пережил голод, холод, бессонные ночи, бомбежки, артобстрелы, ранения, участвовал в боях и рукопашных схватках, спасался с тонущего корабля и горящего самолета. Был награждён многочисленными государственными наградами, орденами Красной Звезды (1944) и Трудового Красного Знамени, медалью «За боевые заслуги» (1942). В годы войны Пророков был тяжело контужен. Последствия этой контузии дали знать себя через несколько лет. Каждая его новая работа становилась не только решением творческой задачи, но и победой над тяжким недугом. Основной темой творчества художника в послевоенные годы стала борьба за мир.  В 1950-1960-е гг. он создал 19 серий станковой графики, 3 из которых принесли ему всемирную известность: «В Европе американцы» (1952), «Это не должно повториться» (1958–59), «Сыну» (1969–70). В 1962 году рисунок «Танки Трумена на дно» был изображен на почтовой марке СССР.

В 1963 году Борису Пророкову присуждают звание Народного художника РСФСР, а в 1971 г. - Народного художника СССР. Умер Борис Пророков в Москве 19 сентября 1972 г. Его воспоминания и отрывки из дневников были изданы посмертно («О времени и о себе», 1979). В Иванове именем художника названа улица, на которой в 1980 г. был открыт дом-музей. В коллекции музея представлены работы художника в жанрах графики, живописи и скульптуры, в том числе эскизы, наброски, авторские повторения и варианты. Экспозиция представляет весь период творчества художника с конца 1920-х гг. по начало 1970-х гг. Графические и тиражные работы художника находятся также в Третьяковской галерее, Русском музее, Воронежском областном музее изобразительных искусств. Плакаты Б.И. Пророкова  хранятся в собрании Российской государственной библиотеки, Мемориальном музее немецких антифашистов (ММНА) в Красногорске, частных российских и зарубежных  коллекциях.

#Сто_имен #Ивановскаяобласть #2018 #100

#историягубернии #историястраны #столетгубернии