Аватар пользователя trefilova

«Прекрасный педагог, тонкий музыкант, чуткий, интеллигентный человек - таких людей, как Изабелла Николаевна, на свете мало,

и их нельзя не помнить» (Евгений Бобров)

Заслуженный работник культуры РСФСР, Лауреат всесоюзных конкурсов самодеятельного художественного творчества, дирижёр, хормейстер, педагог

Изабелла Николаевна Иванова (1929-2006) родилась в Смоленске, но всю свою творческую жизнь была неразрывно связана с городом Иваново. В 1954 году она вместе с мужем, музыковедом, режиссером-постановщиком Евгением Павловичем Ивановым переехала в Иваново. Супруг сразу же был направлен в Ивановскую филармонию, где проработал до 1987 года (в разные годы в статусах директора и художественного руководителя). А Изабелла Николаевна до 1984 преподавала хоровые дисциплины (дирижирование, хоровая литература, чтение хоровых партитур, хоровая аранжировка) в Ивановском музыкальном училище. Среди её учеников – выдающиеся ивановские хормейстеры А.М. Жуковский, А.А. Нуждина, С.Г. Троицкий, Е.Н. Бобров и многие другие.

Именно Изабелла Николаевна создала городской хор текстильщиков, с которым выступала в Кремлевском Дворце съездов, в Колонном зале Дома Союзов в Москве, на ВДНХ, а также в зарубежных странах. И.Н. Иванова была руководителем самодеятельности Ивановского камвольного комбината и детской хоровой студии «Орленок», руководила сводными хорами (500-600 человек) во время больших торжественных концертов, дирижировала одновременно хором и симфоническим оркестром. С 1992 г. по 2006 г. она работала хормейстером в хоровой капелле мальчиков и юношей при городском Дворце детского и юношеского творчества. За это время капелла получила статус хоровой школы, стала лауреатом всероссийских и международных конкурсов и фестивалей, выезжала на гастроли в Италию и Швейцарию.

Изабелла Николаевна создала новую методику работы с самодеятельным хором, воспитала огромную плеяду музыкантов-хормейстеров высокого класса. На протяжении почти четырёх десятилетий она проводила кропотливую работу по вовлечению простых ивановцев в академическое музыкальное творчество. Её усилиями хоровая музыка стала популярной в текстильном рабочем городе.

#Сто_имен  #Ивановскаяобласть #2018  #100

#историягубернии #историястраны #столетгубернии