#Сто_имен: Михаил Дудин

Форма поиска

Аватар пользователя trefilova

Наш знаменитый земляк, поэт Михаил Дудин родился 20 ноября 1916 года в деревне Клевнево (ныне – Фурмановский район) в семье крестьян. Окончил Ивановскую текстильную фабрику-школу, учился на вечернем отделении литературного факультета Ивановского пединститута, работал в местной газете. Начал печататься с 1935 года. Первый сборник его стихов вышел в 1940 году в Иванове. С 1939 года - на фронте. Сначала участвовал в Финской войне, затем в Великой Отечественной, с 1942 года работал во фронтовых газетах, в том числе в осажденном нацистами Ленинграде. Как поэт Дудин сформировался именно на фронте. Во время войны вышли сборники стихов «Фляга» (1943), «Военная Нева», «Дорога гвардии», «Костер на перекрестке» (1944). Военно-патриотические стихи Дудина по своей тональности были мужественны, энергичны и очень эмоциональны.  После войны поэт остался жить в Ленинграде. В первые мирные годы опубликованы его книги «Считайте меня коммунистом» (1950), «Мосты. Стихи из Европы» (1958), «До востребования» (1963). В 1970-е годы один за другим выходят сборники стихотворений «Татарник», «Поэмы», «Рубежи», «Клубок» и другие. Занимался Михаил Александрович и переводами произведений поэтов СССР. Много переводил с армянского, грузинского, украинского, башкирского,  шведского. В 1964 году был соавтором  сценария фильма «Жаворонок». В фильме «Ключ без права передачи» Михаил Дудин читает свои стихи «Над могилой Пушкина».  Последняя книга поэта, изданная уже после его смерти в 1995 году, называется «Дорогой крови по дороге к Богу». Она продолжала одну из лейтмотивных в творчестве Дудина тем сыновней благодарности родному очагу, своей «малой родине» и матери. Можно сказать, что эта книга подвела итог заключительному периоду сомнений и гнева: «Я жить без веры не умею / И быть ненужным не хочу».

На стихи Михаила Дудина написаны песни, звучащие в кинофильмах «Укротительница тигров» и «Максим Перепелица», а также песни композиторов Давида Тухманова, Андрея Петрова и Юрия Антонова. Михаил Александрович Дудин был известен и как общественный деятель. Более 20 лет он работал в ленинградском Комитете защиты мира. Принимал активное участие в судьбах многих ленинградских писателей. По его инициативе вокруг Ленинграда был создан «Зеленый пояс Славы», музей обороны Ханко, проводились мероприятия по увековечению памяти о войне. Он - автор надписей на пропилеях у входа на Пискаревское мемориальное кладбище, эпитафии на братской могиле Серафимовского кладбища, на монументе «Героическим защитникам Ленинграда» на площади Победы и многих других. Член Союза писателей СССР с 1942 года, Герой Социалистического труда (1976), лауреат Государственной премии СССР (1981), Государственной премии РСФСР (1972), орденоносец, Почетный гражданин города Иваново (1986). Скончался 31 декабря 1993 года. В соответствии с завещанием похоронен в селе Вязовское Фурмановского района рядом с матерью. В Санкт-Петербурге на доме, где жил поэт, установлена мемориальная доска, его именем названа улица. А на родине, в Ивановской области учреждена литературная премия имени Дудина, ежегодно проводится Дудинский фестиваль. В Иванове в Литературном сквере на улице Демидова в рамках мероприятий к 100-летию со дня рождения поэта  в 2016 году был открыт его бронзовый бюст. И в сквере ИГЭУ есть свой маленький памятник поэту – дудинская сирень, также посаженная к его 100-летию. Теперь - это место встреч творческих людей…

Добавление к указателю на перекрестке:

Иди дорогою любви