#Сто_имен: Николай Зиновьев

Форма поиска

Аватар пользователя trefilova

Николай Михайлович Зиновьев – палехский художник, отмеченный многими наградами и званиями. Герой Социалистического Труда (1978), Заслуженный деятель искусств РСФСР (1956), Народный художник РСФСР (1963), Народный художник СССР (1974), лауреат Государственной премии им. И.Е. Репина (1970). Награждён орденами Ленина и Трудового Красного Знамени.

Николай Михайлович родился в деревне Дягилево Вязниковского уезда Владимирской губернии, недалеко от Палеха, 7 мая (19 по новому стилю) 1888 года.  Два  его прадеда, дед и отец были иконописцами. В 12 лет и Зиновьев-младший был определен в иконописную мастерскую подрядчика Белоусова. После окончания учебы был вынужден уехать в Москву и работать в иконописной мастерской М.В. Молова. Значительной для Зиновьева работой в дореволюционное время явилась роспись храма св. Пантелеймона в Новом Афоне в Абхазии под руководством художника А.Серебрякова. В годы Первой мировой войны Николая Зиновьева забрали в армию, откуда в 1919 г. его по болезни мобилизовали.

С 1926 года Николай Зиновьев примкнул к Артели древней живописи, организованной в Палехе в 1924 году группой художников во главе с Иваном Голиковым. С 1928 года Н.М. Зиновьев преподавал в профтехшколе, преобразованной в 1934 году в Палехское художественное училище, в котором он проработал до самой смерти. Художник разработал программу преподавания палехского мастерства. Им были написаны книги «Искусство Палеха», «Стилистические традиции искусства Палеха». Наряду с преподаванием он продолжал заниматься художественной росписью. Его миниатюра «В огне», по одноименному роману А. Барбюса, была выполнена в 1936 г. и получила на Международной выставке в Париже «Гран-при». В предвоенные и первые военные годы Николай Михайлович написал шкатулки «Красная Армия в борьбе с белофинами», «Штурм Измаила», «Мятеж» и др. 1944 год принес новый поворот в судьбе художника. Его назначают директором Государственного музея Палехского искусства. 12 лет он возглавлял музейный коллектив, одновременно неустанно работал над собственными миниатюрами и преподавал в училище. Известны его стенописные работы  в Санкт-Петербурге, Рыбинске, Ярославле, росписи станции Лось под Москвой (1937), росписи Дворцов пионеров и Дворцов культуры. Н.М. Зиновьев занимался реставрацией фресок Успенского собора Московского Кремля,  Троицкого собора в Загорске, отреставрировал лаковый кабинет дворца Монплезир в Петродворце.

Долгая творческая жизнь художника завершилась в 1979 г. Сохраняя свое мастерство и поразительную память, он работал почти до самой кончины. Произведения Н.М. Зиновьева хранятся в музеях в Палехе и Мстёре, Русском музее и Третьяковской галерее и многих других. А в 2-х километрах от Палеха, в деревне Дягилево, находится мемориальный музей Николая Михайловича Зиновьева.

#Ивановскаяобласть #2018  #100

#историягубернии #историястраны #столетгубернии