Форма поиска

Аватар пользователя trefilova

«…если я и учился у кого-нибудь, то, пожалуй, только у Зарубина»

(А.М. Горький)

Ежегодно в последнюю субботу июня в России и Беларуси отмечается День изобретателя и рационализатора. Ивановская область с полным правом может присоединиться к этому празднику благодаря целой плеяде ярких имен. И одно из них – имя изобретателя-самоучки Павла Алексеевича Зарубина. При этом сфера его деятельности и интересов распространялась от морских глубин до звездного неба, от живописи до литературы.

Родился Павел Зарубин в городе Пучеж (ранее посаде) 22 мая 1816 года в семье мещанина. После смерти отца Павел Зарубин занимался судовым промыслом, работал мебельщиком, часовщиком, рисовал. В 1842 году, выдержав экзамен на землемера, поступил работать в Костромскую чертежную мастерскую. С 1843 года – помощник губернского землемера, затем уездный землемер. В Костроме он изобрел планиметр-самокат – прибор для определения площади вытянутых фигур любой длины, за что был удостоен Демидовской премии от Российской академии наук, медали и диплома от Парижской академии. В 1858 г. Зарубин вернулся в Пучеж, где занимался ремонтом часов, плотничал, шил сапоги и рукавицы, а спустя 5 лет был отозван в Петербург и назначен помощником директора сельскохозяйственного музея при Министерстве государственных имуществ. Здесь он изобрел путеметр, многосильный гидропульт и водоприемник, за который дважды (1866, 1867) получал золотую медаль Вольно-экономического общества. Полный список его изобретений содержит 45 названий, и это ставит его в один ряд с другими талантливыми самородками общероссийского масштаба – Ползуновым и Кулибиным. Зарубин интересен и как литератор, запечатлевший на страницах своих книг облик, быт и нравы Пучежа середины XIX века. Он был первым, кто подробно, правдиво и образно описал бурлаков в быту и за работой. В 1872 г. вышел его главный литературный труд - двухтомный роман «Темные и светлые стороны русской жизни». Скончался Павел Зарубин в 1886 году и был похоронен в Петербурге.

Жизнь нашего земляка не была гладкой: были и лишения, и наказания, и враждебный настрой со стороны руководства к его изобретательской деятельности. Но сильный характер, упорство и талант способствовали постепенному продвижению Павла Зарубина по карьерной лестнице. Человек, прославивший Ивановский край, действительно являлся достойным представителем земли русской. Не случайно его именем названа улица на исторической родине – в городе Пучеж Ивановской области.

#Сто_имен #Ивановскаяобласть #2018 #100

#историягубернии #историястраны #столетгубернии