#Сто_имен: Юрий Бачуров

Форма поиска

Аватар пользователя trefilova

Один из сильнейших мастеров академической гребли 1950–1960-х, почетный мастер спорта СССР, Юрий Кузьмич Бачуров  родился 14 октября 1933 г. в городе Шуя Ивановской области. Мало кто знает, что бронзовый призер Олимпиады 1960 года академической греблей на малой родине не занимался.  «Теза для этого вида спорта совершенно не подходит, она слишком извилиста, – вспоминал спортсмен. – Я бегал 100 и 200 метров, ходил на лыжах…».

После окончания школы в 1951 г. Юрий  уехал в Ленинград, поступил в военно-механический институт и начал заниматься академической греблей. Гуляя в парке Кирова, он впервые в жизни увидел гребца: «Меня просто поразил вид лодки, а также то изящество, с которым атлет движется по водной глади. Тогда я понял, каким видом спорта хочу заниматься». Поразительно, но будущий призер олимпиады стал заниматься академической греблей только в 17 лет! Даже по тем временам, когда спорт в целом был более возрастным, чем сейчас, Юрия считали неперспективным.

Однако он не только попал на Олимпиаду, но был в своей лодке загребным, своеобразным капитаном. Правда, победить советской четверке не удалось – по экстраординарной причине: один из четырех гребцов накануне отравился и в финале просто потерял сознание. Наша лодка фактически догребала втроем и упустила первую позицию, на которой долгое время шла.

Юрий Бачуров - многократный чемпион СССР и Европы, двукратный победитель английской Королевской регаты, которую в те годы именовали неофициальным чемпионатом мира. Двукратных победителей этих гонок единицы, отношение к ним особое, поэтому наш прославленный спортсмен - почетный член Британского Королевского клуба.

По окончании спортивной карьеры кандидат технических наук Юрий Кузьмич  Бачуров стал главным конструктором оборонного предприятия «Арсенал», а позже - директором завода спортивного судостроения. Сконструировал новую модификацию весла для гребцов-профессионалов. Он  участвовал в соревнованиях ветеранов и входил в президиум Федерации академической гребли Ленинграда.

Юрий Кузьмич Бачуров награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За трудовое отличие». 85-летний олимпиец до сих пор живет в городе на Неве. Несмотря на возраст, наш земляк держит себя в отличной форме: плавает, играет в волейбол и даже катается на горных лыжах.

#Сто_имен #Ивановскаяобласть #2018 #100
#историягубернии #историястраны #столетгубернии