#Сто_имен: Александр Роу

Форма поиска

Аватар пользователя trefilova

Александр Артурович Роу  - советский кинорежиссёр, народный артист РСФСР. Родился 8 марта 1906 года в городе Юрьевец Ивановской области. Трудно поверить, что у этого человека, знающего православные обряды, русскую историю, быт, сказки, былины, не было ни капли русской крови.  Его отец  был ирландцем, а мать  -  гречанкой. Когда мальчику было 8 лет, отец оставил семью и вернулся на родину. С 10 лет Александру пришлось работать для поддержки больной матери. Он окончил семилетнюю школу и поступил в промышленно-экономический техникум,  работал в агиттеатре «Синяя блуза». Из техникума перевёлся в киношколу имени Б.В. Чайковского, затем учился в Драматическом техникуме им. М.Н. Ермоловой.  Работал на киностудии «Межрабпомфильм» помощником и ассистентом у Якова Протазанова, а также на картинах других режиссёров.  Первой  самостоятельной  режиссёрской работой Роу стал фильм-сказка «По щучьему веленью» (1938). Именно сказочное кино стало основной темой его творчества. Роу был первым  режиссером в истории игрового кино, кто доверил волшебный сюжет живым актерам. До него все чудеса на экране происходили при помощи рисованной или кукольной анимации. Александр Роу снял 14 фильмов-сказок. Среди них:  «Василиса Прекрасная» (1939), «Конёк-Горбунок» (1941), «Кащей Бессмертный» (1944), «Королевство кривых зеркал» (1963), «Морозко» (1964), «Огонь, вода и… медные трубы» (1968), «Варвара-краса, длинная коса» (1969) и другие. Последнюю историю - «Финист - Ясный Сокол» - сняли уже после кончины режиссера по его сценарию. Сказки Роу - это  наивная вера в чудесное, это - правдивость человеческих взаимоотношений,  это победа  добра над  злом, а  света над  тьмой. Как говорил сам режиссер: «Каждой сказкой я стремился открывать детям богатство русского фольклора, его высокие нравственные идеалы».

Как дань памяти наследию режиссера в Юрьевецком районе и в Иванове ежегодно проходит областной фестиваль «Дети и сказка». В 2016 году в Юрьевце был создан Музей сказки имени Александра Роу, который располагается в старинном особняке, бывшем доме Черкасских. Именно в этом доме жили друзья детства Александра Роу – братья Черкасские. В музее представлены материалы о жизни и творчестве режиссера, фотографии родственников и актёров, снимавшихся в его фильмах. По-настоящему гениальные произведения мастера с годами не теряют своей актуальности. Это касается  и кинолент.  Восемьдесят лет прошло с тех пор, как снял свою первую кинокартину великий советский сказочник  Александр Артурович Роу. Подросло уже несколько поколений зрителей, но все они продолжают  любить его светлые и добрые фильмы-сказки.

#Сто_имен #Ивановскаяобласть #2018#100
#историягубернии #историястраны #столетгубернии