Сообщество буккроссеров

Форма поиска

Статус: 
проект
Аватар пользователя trefilova

Книга месяца: апрельская западня

В нашей постоянной рубрике «Книга месяца» представляем вниманию читателей роман Мелани Раабе «Западня». Само название подсказывает, что нас ждет захватывающий детектив… Но действительно ли он «захватит» читателя? Окунувшись в загадочный мир «Западни», мы знакомимся с главной героиней. Знаменитая писательница Линда Конраде живет очень замкнуто: она довольно успешна и обеспечена, живет на прекрасной вилле в компании… своей собаки, и вот уже одиннадцать лет (!) она не выходит из дома. Лишь немногие знают, что всё это время она страдает от ужасного воспоминания из прошлого: много лет назад Линда обнаружила свою сестру Анну убитой и видела лицо её убийцы. И вот однажды, смотря телевизор, она узнаёт в известном тележурналисте Викторе Ленцене убийцу Анны. Линда решает заманить его в западню приманкой, которой станет она сама. Но как это сделать?
Аватар пользователя trefilova

Проект «Личная библиотека». Клиффорд Саймак «Город» (1952 год, дописан в 1973)

Саймак (хотя правильно не Саймак, а Симак, но в русских переводах прочно укоренился первый вариант) – один из отцов-основателей американской фантастики. Хотя не ждите армий инопланетян, лазерных пушек, машин времени и прочей (простите, любители!) ерунды. Как и любой хороший писатель (а он – хороший!), фантастическую канву Саймак использует лишь ради того, чтобы высказаться по поводам, которые его действительно волнуют. Не скажу, что мне у Саймака нравится многое. Если честно, то скорее нет, чем да. Но «Заповедник гоблинов» и «Город» – это потрясающие книги. Несмотря на их внешнюю непохожесть, есть одна общая деталь: ощущение щемящей грусти по ушедшему и уходящему. И передать это ТАК, как это сделал Саймак, возможно, не удавалось больше никому.
Аватар пользователя trefilova

Человечество тянется к звёздам: новая выставка

Космос всегда был и остается одной из наиболее волнующих человечество загадок. Он влечет к себе исследователей всех поколений, а звездное небо завораживает своей красотой и издревле служит проводником для путешественников. История освоения космоса началась еще в 19-м веке, задолго до того, как первый летательный аппарат преодолел притяжение Земли. И лишь несколько десятилетий назад люди впервые смогли заглянуть за горизонт. 12 апреля 1961 года история человечества навсегда изменилась. Именно в этот день жители Земли бросили вызов космосу. Дорогу в межзвездное пространство открыла наша Родина.
Аватар пользователя trefilova

Проект «Личная библиотека». Жоржи Амаду: «Донна Флор и два ее мужа» (1966 год)

Латинская Америка дала мировой литературе многое и многих. Причины очевидны. Во-первых, испанский и португальский – невероятно красивые языки. Во-вторых, счастливые люди редко пишут хорошие книги. А уж чего-чего, а страданий и горя народам Бразилии, Мексики и т.п. досталось с лихвой. Так что о чем писать – есть! Для меня главным из «латинян» всегда был (да, наверное, и останется) бразилец Жоржи Амаду. В жизни этого человека было много всякого. Как говорили во времена Советского Союза, «Амаду – видный деятель национально-освободительного движения угнетенного народа Бразилии, восставшего против империалистически-фашистских угнетателей». Правда, прочтение этой фразы напрочь отбивает желание взять в руки хоть одну его книгу. Тем не менее, не лишайте себя этого удовольствия – оно того стоит. А про «видного деятеля» – все правда: и арестовывали его, и книги запрещали, и эмигрировать он был вынужден.
Аватар пользователя trefilova

Легенда о романтике

«Один из самых эффективных и самых простых способов больше узнать и больше вырасти – больше работать», - эти слова принадлежат выдающемуся американскому писателю-романтику, «отцу американской литературы» Вашингтону Ирвингу. Будущий писатель готовился к адвокатской деятельности, занимался торговлей. Но успех его первых юмористических очерков предрешил дальнейшую судьбу. Бросив торговые дела, Ирвинг обрабатывает и издает сборник очерков и новелл под названием «Книга эскизов», которая сразу обращает на себя внимание. Лучшими произведениями Ирвинга считаются «История Нью-Йорка, рассказанная Дидрихом Никербокером» и «Рип Ван Винкль» - сказка о человеке, проспавшем 20 лет.
Аватар пользователя trefilova

Проект «Личная библиотека». Туве Янссен «Папа и море» (1965 год)

Бывают писатели, которые создают истории. А некоторые идут гораздо дальше – они создают миры. Причем делают это так, что не остается никаких сомнений в реальности этих миров, какими бы странными, невероятными, невозможными (и даже глупыми и наивными) они не были. Даже те, кто никогда не читал книг Туве, наверняка знакомы с ее главными героями – Муми-троллями. Но те придурковатые и беззаботные «очаровашки», которых многие знают по соответствующим мультикам, не имеют почти никакого отношения к той совершенно отдельной вселенной Туве, в которой главное – не сюжет, а то, что остается после него.
Аватар пользователя trefilova

«Так рождается песня»

Максим Горький - русский писатель, прозаик, драматург. Один из самых значительных и известных в мире русских писателей и мыслителей. Горький утверждал, что центром его творчества является глубокая вера в ценность человеческой личности, прославление человеческого достоинства и несгибаемости посреди жизненных тягот. Он пытался разобраться в проблемах действительности, познать суть социального несчастья, найти путь к достижению истины и справедливости. Горький отдал много сил не только революции, но и процессу созидания нового советского сообщества и обновленной культуры. Выставка, посвященная 150-летию со дня рождения писателя, действует на абонементе художественной литературы с 28 марта (А-181).
Аватар пользователя trefilova

Личная библиотека или библиотека личности

Моя мама (а у меня нет оснований ей не верить) утверждает, что читать я начал в два года и с тех пор предаюсь этому занятию на постоянной основе. За долгие годы удалось прочесть многое. Что-то (и довольно немало) из прочтенного благополучно забылось, но некоторые книги оставили след настолько мощный, что без них в моей жизни что-то бы явно пошло по-другому. Не лучше. Не хуже. Но по-другому. Именно о таких книгах я и собираюсь рассказывать в этой серии небольших рецензий, отзывов или статей (называйте как угодно).

Страницы

Подписка на RSS - Сообщество буккроссеров