Сообщество буккроссеров

Форма поиска

Статус: 
проект
Аватар пользователя trefilova

Проект «Личная библиотека». Чарльз Диккенс «Посмертные записки Пиквикского клуба» (1836-1837 годы)

Милая добрая старая Англия... Нет, не та мелкобритания, в которую она превратилась сейчас, а та, Настоящая. Англия Диккенса, Толкина и Голсуорси (а не Роулинг – при всем уважении к Поттериане и не – прости, Господи – Э.Л. Джеймс). Англия Pink Floyd, Genesis, Led Zeppelin и т.д. (к счастью, продолжать этот список можно бесконечно), а не ... (загляните в сегодняшние чарты – кто эти люди? И кто их вспомнит через пару лет?). Англия Черчилля и Маргарет Тэтчер, но уж никак не Терезы Мэй или Бориса Джонсона. Да, та Англия, когда деревья были большими, а люди – настоящими. И пусть времена были тяжелыми, дома – иногда холодными, но Копперфилд не показывал фокусы, Эдвин Друд сохранял свою тайну, а надежды были поистине большими (тем, кто понял, о чем я – низкий поклон, тем, кто не понял – совет: почитайте старика Диккенса. Всего. Каких-то двадцать-тридцать томов, не более...).
Аватар пользователя trefilova

Проект «Личная библиотека». Элена Ферранте "Моя гениальная подруга" (2011 год)

Кто такая Элена Ферранте? Несколько человек в мире знают правильный ответ на этот вопрос. Знают. Но делают все, чтобы для большинства ответ на него так и остался тайной. Есть версии, что Ферранте – псевдоним, и даже высказываются предположения, кто именно скрывается под этим псевдонимом. Но сама автор (или авторы) не считают нужным даже опровергать очередную версию, а уж тем более с ней соглашаться. Так кто же такая Элена Ферранте? Лично мне все равно. Путь на самом деле она окажется хоть донной Розой д’Альвадорез, лишь бы продолжала писать. Потому что, однажды открыв для себя это имя, я уже не хочу с ним расставаться. Точнее, не хочу (а, может быть, уже и не могу) расставаться с тем, что под этим именем публикуется.
Аватар пользователя trefilova

Приглашаем за новогодним настроением в библиотеку, А-330

Работает ли главная новогодняя примета: «Как встретишь новый год - так его и проведешь»? Если вы думаете, что бокал шампанского и мандаринка в 23.59 помогут перебороть неправильный эмоциональный настрой, то это не сработает. Нужно вырабатывать новогоднее настроение уже сейчас, ведь самое лучшее в празднике – его предвкушение. Если экзамены, зачеты, отчеты, рейтинги, список дел утяжеляют ваше притяжение к земле, приходите летать в читальный зал научной литературы (А-330). Новогодняя фотозона и хорошее настроение ждут вас там и притоптывают ногами от нетерпения. Фотографируйтесь, делайте селфи, выкладывайте на своей странице ВКонтакте или Инстраграм с хештегами #ЛовлюНастроениеИГЭУ или (и) #Всенаелку.
Аватар пользователя trefilova

Все на ёлку!

По доброй традиции для создания необычного книжно-новогоднего настроения в библиотеке ИГЭУ участники проектов «Сообщество буккроссеров» и «Живая книга» собирают весёлую и нарядную фотозону из книг, которые по тем или иным причинам оказались не востребованы жителями нашего города. Чтобы предновогоднее настроение и атмосфера получились «на отлично», мы приглашаем всех желающих принять участие в акции «Вторая жизнь» в ожидании самого доброго и семейного праздника. 14 декабря (пятница) с 13.20 приглашаем всех желающих присоединиться к конструированию нашей новогодней инсталляции в читальном зале научной литературы (А-330).
Аватар пользователя trefilova

Проект «Личная библиотека». Мюриель Барбери "Элегантность ежика" (2006 год)

Госпожа Барбери – философ. Нет, не в том смысле, что она в своем творчестве "размышляет о смысле жизни", "ищет пути познания мира" и "выстраивает гуманистическую концепцию мироздания" (мама дорогая, прочитал и вздрогнул – как омерзительно все это звучит). Она – философ в самом прямом смысле: работает она им, профессором философии. Но, слава Богу, в ее случае это не является отягчающим обстоятельством, хотя явно накладывает некий отпечаток на творчество. И, как истинный философ, она после невероятного успеха своей второй книги (того самого "...ежика") поступила абсолютно логично: перестала писать и уехала в Японию. Правда, лет через 10 "сорвалась" и написала-таки третью книгу, с которой я еще подробно не ознакомился, но уже заранее напуган ее жанром ("городское фэнтези"? От Мюриель Барбери? Она с ума сошла? Мы пережили конец света и не заметили?). Так что все, о чем буду писать дальше, основано только на впечатлениях от двух ее первых романов – "Лакомство" и "Элегантность ежика" – которые читать, безусловно, стоит.
Аватар пользователя trefilova

Книга месяца: ноябрь наедине с ангелом

Дорогой читатель! Сегодня я хочу представить Вам новое имя в мировой литературе – имя писателя Ричарда Харвелла. Родился он в Нью-Гемпшире (США), изучал английскую литературу в колледже Дартмут. В настоящий момент с семьей проживает в Базеле в Швейцарии. Собственно это и все, что известно о биографии Ричарда Харвелла. Книга, с которой мне хотелось бы Вас, мой читатель, познакомить – это роман «Песнь ангела» (ранее выходил под названием «Колокола»). Эта книга уже переведена на множество языков и принесла автору признание известных мировых критиков и ведущих изданий
Аватар пользователя trefilova

Проект «Личная библиотека». Роберт Асприн "МИФический цикл" (1978 - 2008 годы)

Безусловно, это – самая "милая" позиция в этом списке. Но за кажущейся простотой скрывается очень многое: и "литературное", и человеческое. Роберт Линн Асприн начинал с научной фантастики, но – не пошло... И слава Богу! Потому что от осознания полной безысходности (а также от весьма хаотичного опыта создания коллективной вселенной под названием "Мир воров") он породил то, что впоследствии назвали юмористическим фэнтези. И "МИФы" – наверное, самый прекрасный образчик этого жанра. А сам Асприн и жил, шутя, и умер так же – за чтением Терри Пратчетта (по поводу него тоже планирую когда-нибудь написать). А юмора более доброго, чем у Роберта, я, наверное, и не встречал.
Аватар пользователя trefilova

«Стилист английской прозы»

«Летопись моей жизни – это, по существу, перечень друзей» - эти слова принадлежат классику английской литературы Ивлину Во. Писатель-романист, автор путевых заметок и справочников, Во оставил, помимо прочего, заметный след в журналистике и литературной критике. Он рос и воспитывался в богатом районе Лондона, учился в мужской частной школе. Ивлин Во считается одним из тончайших стилистов в английской прозе XX века. Известен своими сатирическими романами и «черным» юмором.

Страницы

Подписка на RSS - Сообщество буккроссеров