Сообщество буккроссеров

Форма поиска

Статус: 
проект
Аватар пользователя trefilova

Проект «Личная библиотека». Курт Воннегут «Сирены Титана» (1959 год)

А вот тут мне надо на время остановиться и сделать глубокий вдох/выдох. Потому что за всю мою "литературную" жизнь многие книги мне нравились, многие не нравились, а какие-то просто оставляли равнодушным. Но состояние полного шока (в хорошем смысле этого слова) я испытал всего трижды (надеюсь, пока трижды!). И первый раз это было связано именно с прозой Курта Воннегута: так обманчиво просто, абсолютно легко и свободно умеют писать немногие! Причем с самых первых строк. А иногда и начиная с названия: один из его самых сильных романов называется "Бойня номер пять, или крестовый поход детей. Пляска со смертью по долгу службы" (категорически рекомендуется к прочтению). А еще есть "Дай вам бог здоровья, мистер Розуотер, или Не мечите бисера перед свиньями" (что тоже, как и "Колыбель для кошки", очень даже стоит прочитать).
Аватар пользователя trefilova

«Время жить»

22 июня исполняется 120 лет со дня рождения немецкого писателя Эриха Марии Ремарка. Писателя, книги которого нацисты жгли на площадях Германии. Человека, который заявил во всеуслышание, что война – это смертельный марафон, в котором не только гибнут люди. В нем гибнут души. «Никогда еще жизнь не была так драгоценна, как сегодня… когда она так мало стоит». Побывав на фронте, Эрих Мария Ремарк показал миру настоящее лицо войны, показал, как искажается личность под давлением военной машины, показал, что в войне нет и не может быть победителей. Но Ремарк создал и много произведений, пронизанных романтичностью и жаждой любви. Начав писать в 20 лет, он не останавливается почти до самой смерти.
Аватар пользователя trefilova

2018 – Год волонтера

Если люди добровольно и бескорыстно готовы оказать помощь тем, кто в ней нуждается, значит, они живут по принципу: «Хочешь почувствовать себя человеком - помоги другому». Именно так когда-то зародилось мощное гражданское движение, которое мы называем волонтерским. 2018 год в России объявлен Годом добровольца и волонтера. В читальном зале научной литературы (А-330) организована выставка «Люди доброй воли».
Аватар пользователя trefilova

«Я – за улыбку»

Даже те, кто не знаком с творчеством поэта Михаила Светлова, знают это имя. Его увековечил в своем фильме знаменитый режиссер Леонид Гайдай. Многие помнят морской круизный теплоход «Михаил Светлов» из кинокомедии «Бриллиантовая рука». В честь русского поэта, драматурга и общественного деятеля называли не только пароходы, но и шахты, улицы, библиотеки... В 1926 году он написал знаменитую «Гренаду», которая принесла ему всенародную известность и любовь. На слова этого популярного стихотворения множество композиторов разных стран написали музыку, а Маяковский читал наизусть на своих концертах:
Аватар пользователя trefilova

Новая выставка: «FIFA. Россия. 2018»

Ура, наконец-то дождались! Чемпионат мира по футболу стартует в России! В преддверии уникального события всех болельщиков мы приглашаем посетить выставку в Читальном зале научной литературы (А-330): «FIFA. Россия. 2018». Из представленных материалов вы узнаете историю создания и развития Международной федерации футбола (Fédération Internationale de Football Association), сможете заочно «познакомиться» с президентами FIFA, внесшими значимый вклад в развитие футбола, и откроете для себя имя автора знаменитого золотого футбольного кубка.
Аватар пользователя trefilova

Проект «Личная библиотека». Владимир Войнович «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина» (1969 год)

Вспоминается Булгаковское «...вас следовало бы арестовать... Вы ненавистник пролетариата!». Какое отношение это имеет к Войновичу? Прямое: его отца объявили врагом народа, арестовали (по идиотскому обвинению) и репрессировали. Правда, «повезло»: через 5 лет признали «ошибку» и выпустили. Досталось и самому Войновичу. Начиналось неплохо: его стали печатать, а песню про космонавтов на его стихи («Заправлены в планшеты космические карты...») пела вся страна. Но вовлеченность в правозащитное движение и написание книг, категорически не прославлявших советскую власть, привели к печальным последствиям: лишение гражданства и высылка из страны. Главный компонент прозы Войновича – это ирония. Безграничная, всепоглощающая. Но причиной этого является не ненависть к стране и даже (хотя у него на это есть все основания!) не к строю как таковому. Все по-другому: для Войновича ужасы сталинизма и маразм позднего социализма без иронии пережить невозможно. И лично меня его сатира «цепляет» гораздо больше, чем серьезность Солженицына (которого, простите, не люблю).
Аватар пользователя trefilova

Проект «Личная библиотека». Роберт Хайнлайн «Чужак в чужой стране» (1961 год)

Говорят, что люди не меняются. Не знаю, не знаю... Если это правда, то тогда Хайнлайнов было двое. Один существовал примерно до 1960-го года и писал всякую ура-патриотическую ерунду вроде «Тоннеля в небе» или «Звездного десанта» (хотя талантливо это делал, чертяка...). Краткое содержание: злые инопланетяне замыслили недоброе. А славные парни под звездно-полосатым флагом - стройными рядами - организованной толпой - ломанулись на другой конец Галактики и таки надрали инопланетянские «что там у них». А потом что-то случилось (знать бы, что) и появился второй Хайнлайн, который вдруг начал писать НАСТОЯЩИЕ книги. Нет, фантастика никуда не делась. Но это книги, которые хочется перечитывать. Книги, которые заставляют думать. И таких книг у него много! Кроме «Чужака...» категорически рекомендую «Луна – суровая хозяйка» и «Достаточно времени для любви».
Аватар пользователя trefilova

Литературный календарь-2018: По телевизору «Рекорд»…

Жизнь современного человека уже невозможно представить без телевидения, а ведь оно появилось сравнительно недавно. В Иванове это знаменательное событие произошло 60 лет назад. Тогда телевизор стал важным атрибутом, да почти членом семьи, его берегли, накрывали салфетками. Первые кинескопы были крохотные, изображение черно-белое и размытое… Прошло немного времени, а мы понимаем, что даже суперсовременный формат HD – это далеко не предел. И все же ностальгия по временам, когда телевизоры «жили» до состояния «без удара не взглянешь» у некоторых осталась. Известный ивановский телеведущий Виктор Ломосков в одном из своих стихотворений убеждает нас в этом:

Страницы

Подписка на RSS - Сообщество буккроссеров