Книга месяца: октябрьские неизбежности

Форма поиска

Аватар пользователя Трефилова Мария  Николаевна

 

Сначала в мою жизнь «вошла» обложка этой книги. На Днях информации в Библиотеке ИГЭУ её невозможно было не заметить. Выплывающие из фона буквы – крупный план, который способен преследовать читателя в любой точке нашего фундаментального читального зала. За стеной обложки «Неизбежно» Кевина Келли – увлекательный рассказ о 12 технологических трендах, которые определяют будущее. Научно-популярная литература, которая захватывает и не отпускает не хуже, чем лучшие нф-романы. Особенно в те моменты, когда ты понимаешь, что эти «самозавязывающиеся шнурки» и «варп-двигатели» происходят не с кем-то другим, а поджидают тебя за углом… 

Кто вы, мистер Келли? В результатах Яндекса – американский боксер-профессионал и один из основателей знаменитого научно-популярного журнала «Wired». Конечно, нас интересует второй персонаж, хотя чтение каждой главы «Неизбежно» вполне себе сравнимо с хуком справа.

Писатель, фотограф, влюбленный в кибернетику футуролог Кевин Келли пишет о тех процессах, которые неумолимо меняют общество, политику, экономику, принципы нашего взаимодействия и само человеческое мышление. Автор уверен, что все это можно обратить себе на пользу: для бизнеса, учебы, жизни в целом, - чтобы понимать, куда инвестировать, чему учиться, как работать и все-таки ответить на риторический русский вопрос «Что делать» в искрометно меняющемся мире. Трансформация и искусственный интеллект, эффект потока, сканирование и открытый доступ, совместное использование и фильтрация, ремиксы и интерактивность, отслеживание – за каждым из этих слов в книге Келли – целая Вселенная, в которую нас затягивает и которую мы часто не замечаем.

В процессе чтения я делала закладки, чтобы не упустить важных и новых для меня мыслей и идей – в итоге книга превратилась в слоеный пирог. Пыталась воспроизводить и проговаривать отдельные факты в семейном кругу, который несколько ближе к Вселенной «Неизбежно», чем восторженный гуманитарий, спорила до хрипоты и, закрыв последнюю страницу, вернулась к книге ради нашей постоянной рубрики.

Что еще сказать? Пытаюсь выбрать цитату – и не могу: их слишком много и отдельные мысли Келли нужно пояснять отдельными абзацами Келли. Поэтому просто рекомендую – надеюсь, я все же смогу с ней расстаться и «Неизбежно» вернется на свое место в фонде абонемента научной литературы. Берите, читайте, дискутируйте и используйте только в мирных целях.

 

Мария Трефилова

 

 

 

Проект или объединение: