Книга месяца: снежный цветок февраля

Форма поиска

Аватар пользователя Трефилова Мария  Николаевна

 

Сегодня героиня традиционной рубрики библиотеки «Книга месяца» -
Лиза Си – французская и американская журналистка, писатель «с китайскими корнями». Она родилась в Париже, но ее детство прошло  в китайском квартале Лос-Анджелеса. В этом городе она живет и по сей день, пишет замечательные книги и занимается общественной деятельностью.

С чего начался роман «Снежный цветок и заветный веер»? Со случайности! Как-то Лиза Си натолкнулась на незнакомый китайский термин «нюй-шу» («нушу). Оказалось, что он обозначает тайный женский язык, отличающийся от обычной письменности.  Им пользовались «лаотун»  (женщины-подруги, названные сестры). В XVII-XIX вв. в китайской провинции Хунань  существовал странный обычай. Две девочки в возрасте 5-7 лет заключали договор о дружбе, приносили клятву перед Буддой и свидетелями и поддерживали эти отношения на протяжении всей жизни. Девочек подбирали друг для друга прорицатели. Они должны были быть похожими по телосложению, возрасту, внешности, размеру ноги и даже по характеру.  

Лиза Си побывала в тех провинциях юго-востока, где был распространен этот удивительный обычай, разговаривала со старожилами, посетила музей, записала множество интервью. В Америке она продолжила подробно изучать эту тему.

Так появился сюжет романа – история жизни Лилии – девочки из простой крестьянской семьи. Семьи с множеством детей, где много работают и ждут рождения здоровых мальчиков, но не «никчемных» девочек. Участь девочки предрешена с рождения. Она пройдет в доме родителей суровую школу послушания, терпения, боли, работы по дому, школу обрядов, церемоний и бесконечных запретов. В день свадьбы познакомится со своим мужем и перейдет в его владение, под контроль к свекрови. Другого пути у нее нет, иначе её и её семью ждут позор и обнищание. Такова судьба главной героини романа. Вначале она предстает перед нами почтенной 80-летней вдовой, старшей женщиной в состоятельной и уважаемой семье. Это «Время Спокойного Сидения» для китаянки.

Воспоминания Лилии перенесут нас в её детство - «Молочные годы», когда девочка жила в доме родителей, была свободна и могла бегать по окрестностям. Из них мы узнаем о первом страшном испытании – бинтовании ног и той боли, через которую проходили маленькие китаянки, чтобы их нога не вырастала больше 7 сантиметров и напоминала по форме цветок лотоса. О встрече со своей лаотун – «Снежным цветком» – девочкой из другой семьи более высокого положения, с утонченными манерами, идеальной речью, каллиграфией. О том, как её перевезли в дом мужа. Дом, где прошли годы «Риса-и-соли» Лилии.

Десятилетия  труда, испытаний, радостей и потерь, десятилетия жизни  в верхней комнате дома с решетками на окнах. Лилия была примерной женой, родила сыновей, спасла семью во время эпидемии и мятежа. Она не просто выжила в тех условия. Её кротость, сила духа, живой ум помог ее семье увеличить состояние. Она стала богатой и уважаемой госпожой Лу, ее положение в обществе значительно возвысилось.

Лучиком света все эти годы были друг для друга Лилия и Снежный цветок. В их общение, встречи, переписку на потайном языке не мог вмешиваться никто, даже их мужья. Понимание значения «лаотун» для китайской женщины не сразу приходит к читателю. Надо дочитать роман до конца. Это не сложно. Спасибо автору и отличному переводчику.  Только тогда станет понятно, что такое «союз женских сердец, бьющихся в унисон, дарующих понимание друг друга и дарящих надежду, если жизнь оборачивается черной непроглядной полосой в лице потери социального статуса, гадкой заправляющей всем свекрови, нечестивого мужа и множеств смертей на пути». А еще вы узнаете, какую роль в этой истории играет веер…

Действие романа  «Снежный цветок и заветный веер»  происходит в середине и второй половине 19 века.  Это не просто женская история. Это погружение в эпоху, которое помогает постижению китайской культуры, пониманию психологии и образа мышления этого народа. Пусть проходящие в 2020-2021-м Годы российско-китайского научно-технического и инновационного сотрудничества станут для вас повод к путешествию в этот удивительный мир. Книга ждет вас на абонементе художественной литературы.

 

Екатерина Богословская

 

Проект или объединение: