Литературный календарь: 130 лет со дня рождения Николая Гумилева

Форма поиска

Аватар пользователя trefilova

15 апреля исполняется 130 лет со дня рождения поэта Серебряного века, одного из основателей акмеизма, переводчика, литературного критика Николая Степановича Гумилева.

Его поэзию питали две Музы – Искусство и Муза Дальних Странствий. Неодолимый зов, заставлявший его беспрестанно и настойчиво, бросая все, уходить из дома в поисках обетованной страны, духовной родины, пронизывает всю его поэзию. Образ мечтателя и воина – центральный  в его творчестве.

Н. С. Гумилев родился в Кронштадте в семье корабельного врача. Жил в Царском Селе, в Петербурге, в Тифлисе, где в 1902 в местной газете впервые было опубликовано стихотворение будущего знаменитого поэта.

Осенью 1903 года семья Гумилевых вернулась в Царское Село, где юноша в 1906 году завершил гимназическое образование. В последнем классе гимназии выпустил сборник «Путь конквистадоров».

В 1906 году Николай Гумилев уехал в Париж, слушал лекции в Сорбонне, изучал французскую литературу, живопись, театр. Начал выпускать литературно-художественный журнал. В 1908 путешествовал по Египту, осуществив втайне от родных свою давнюю заветную мечту. Позднее он еще трижды ездил в Африку – в 1909, 1910, 1913 гг., собирал народные песни, образцы изобразительного искусства, этнографические материалы. Путешествия стали настоящей страстью Гумилева. Он жил впечатлениями от старинных городов Европы, Африки, Малой Азии, питал ими свое воображение и мысль. Развалины Междуречья, к которым он прикасался собственными руками как этнограф и археолог, каменные строки вавилонского эпоса, римский Колизей, зыбкая в водном блеске Венеция – все это вошло в его стихи и ожило в поэтическом слове: «И понял, что я заблудился навеки / В слепых переходах пространств и времен. / А где-то струятся родимые реки, / К которым мне путь навсегда запрещен».

Большое значение имела встреча Гумилева в 1903 году с Анной Горенко, будущей Анной Ахматовой, которая в 1910 году стала его женой. Чувство к Анне Андреевне нашло отражение в первых сборниках стихов Николая Гумилева. Желание отмежеваться от символизма привело к созданию в 1911 году «Цеха поэтов», в который вместе с Гумилевым, руководившим им, вошли А.Ахматова, С. Городецкий, О. Мандельштам, М. Зенкевич и другие поэты-акмеисты. В самом начале Первой мировой войны Гумилев поступил добровольцем в уланский полк. На фронте был войсковым разведчиком, отличался большой смелостью, был награжден двумя солдатскими Георгиевскими крестами.

Знал он муки голода и жажды,

Сон тревожный, бесконечный путь,

Но Святой Георгий тронул дважды

Пулею не тронутую грудь.

Николай Гумилёв вел подробнейший дневник военных дней. Корреспонденция Гумилёва с фронта печаталась весь 1915 год в петербургской газете под названием «Записки кавалериста». В них он описывал военные действия на своем участке фронта, рассказывал о своем участии в боях и разведывательных вылазках. Получив первый офицерский чин прапорщика, был  переведен в гусарский полк. Постоянно находясь в действующей армии, участвуя во многих боях и длительных переходах, не бросал и свои литературные занятия: выходят его сборники «Колчан» (1916), «Костер» (1918). В 1916 году Николай Степанович добился отправки в русский экспедиционный корпус на Салоникский фронт. Но поскольку Россия была выведена из войны Брестским миром, Гумилёв в апреле 1918 г. возвратился в Россию.

Царское Село было переименовано в Детское Село, дом Гумилёвых реквизирован, брак с Анной Ахматовой распался. Он с головой ушел в литературную жизнь. Был привлечен М. Горьким к работе в издательстве «Всемирная литература», читал лекции в различных аудиториях, работал во Всероссийском Союзе поэтов, руководил поэтической студией. Занимался переводами (эпос о Гильгамеше, английская и французская поэзия). Выпустил несколько сборников стихов, готовил к изданию лучшую свою книгу «Огненный столп» (1921), вышедшую уже после гибели поэта.

Н. Гумилев никогда не скрывал своих монархических симпатий. 3 августа 1921 года он был арестован по обвинению в участии в заговоре контрреволюционной  Петроградской боевой организации. А уже 24 августа вышло постановление о расстреле участников «заговора». Дата, место расстрела и захоронения поэта неизвестны. Только в 1991 году (!) дело в отношении Гумилева прекращено за отсутствием состава преступления.

Проект или объединение: