Памяти великих…

Форма поиска

Аватар пользователя trefilova

Ушли из жизни два выдающихся писателя ХХ века – Харпер Ли и Умберто Эко. Прожив очень разную жизнь и оставив разное творческое наследие, в свое время они изменили литературу. Первая дала человечеству урок высокого гражданского и человеческого мужества, второй создал новый тип литературы, в которой различные художественные слои были адресованы разной читательской аудитории.

Нелл Харпер Ли родилась 28 апреля 1926 года в городке Монровилл. После окончания школы поступила в женский колледж в Монтгомери, училась юриспруденции в Алабамском университете. В это время она опубликовала несколько студенческих рассказов и около года была редактором юмористического журнала Реммер-Джеммер. Затем работала служащим представительств различных авиакомпаний до конца 1950-х, когда решила посвятить себя писательской работе. Вела скромный образ жизни, живя на два дома – у неё была собственная квартира без горячей воды в Нью-Йорке, а временами она проводила время в родительском доме в штате Алабама, где у неё оставался больной отец. Написав несколько рассказов, Харпер Ли нашла литературного агента в ноябре 1956 года. В декабре она получила письмо от друзей Майкла и Джоя Вильямса Брауна, в котором был подарок в виде оплаченного годового отпуска. Друзья писали: «У тебя есть один год отпуска, чтоб написать все, что тебе хочется. Счастливого Рождества». Через год черновик романа был готов. Роман «Убить пересмешника» был опубликован 11 июля 1960 года и стал бестселлером, получил одобрение критики, в том числе и Пулитцеровскую премию. Эта книга остаётся в списке бестселлеров в США и по сей день. В 1999 году книга была названа «Лучшим романом столетия» в опросе, проведенном в США Библиотечным журналом. Со времен публикации «Убить пересмешника» Ли практически не давала интервью, не участвовала в общественной жизни и, за исключением нескольких коротких эссе, ничего больше не написала. В журнале Опры Уинфри «О» (май 2006 года) Ли говорила о своей ранней любви к книгам и отношению к литературе: «Сейчас, 75 лет спустя, в обеспеченном обществе, в котором люди имеют лэптопы, мобильные телефоны, айподы и пустоту в головах, я все-таки предпочитаю книги». Харпер Ли умерла во сне утром 19 февраля 2016 года в возрасте 89 лет.

Умберто Эко родился в Алессандрии (небольшом городке в Пьемонте, неподалёку от Турина). Его отец, Джулио Эко, работал бухгалтером, а впоследствии был участником трёх войн. Во время Второй мировой войны Умберто и его мать, Джованна, переехали в небольшую деревню в горах Пьемонта. Джулио Эко был одним из 13 детей в семье и хотел, чтобы его сын получил юридическое образование, но Умберто поступил в Туринский университет, чтобы изучать средневековую философию и литературу, и в 1954 году успешно его окончил. Он работал на телевидении, обозревателем крупнейшей газеты «Эспрессо», преподавал эстетику и теорию культуры в университетах Милана, Флоренции и Турина.  Однако всемирная слава пришла к Эко не как к ученому, а как к прозаику. Его первый роман «Имя розы» (1980) несколько лет состоял в списке бестселлеров. Книга была переведена на многие иностранные языки, отмечена итальянской премией «Стрега» (1981) и французской премией «Медичи» (1982). Перу писателя принадлежат также романы «Маятник Фуко» (1988), «Остров накануне» (1994), «Баудолино» (2000), «Таинственное пламя царицы Лоаны» (2004). В октябре 2010 года в Италии вышел роман Эко «Пражское кладбище». В 2011 году на XIII Международной ярмарке интеллектуальной литературы Non/Fiction в Москве эта книга стала абсолютным хитом продаж. Седьмой роман писателя «Нулевой номер» был издан в 2015 году в день его рождения. В последние годы писатель сочетал активную научную и преподавательскую деятельность с выступлениями в средствах массовой информации, откликаясь на важнейшие события общественной жизни и политики. Умберто Эко скончался 20 февраля 2016 года на 85-м году жизни.

Проект или объединение: