Проект «Личная библиотека». Людмила Улицкая "Медея и ее дети" (1996 год)

Форма поиска

Аватар пользователя Трефилова Мария  Николаевна

 

Самым известным романам Людмилы Улицкой – "Казус Кукоцкого" и "Даниэль Штайн, переводчик" – со мной сильно не повезло. До "Казуса..." как-то все руки не доходят, а "...Штайн..." какой-то "квадратностью" и нечитабельностью своего текста после преодоления ста страниц заставил меня отложить его навсегда. Другое дело "Медея...". Это произведение было первым, прочитанным мной у Улицкой, и понравилось настолько, что теперь я искренне рекомендую его другим людям.

Жанр этой книги обозначен четко – семейная сага. Во главе всего (и романа, и семейства) стоит Медея Синопли, таврическая гречанка, живущая в огромном доме в Крыму. И на протяжении почти всего 20 века она является опорой для многочисленных родственников. Причем все начинается с детства: в 16 лет умирают родители, и ей приходится одной воспитывать и поднимать на ноги 12 братьев и сестер (и младших, и старших). А  времена были не самые легкие: революция, война. И доставалось со всех сторон. Одного брата расстреляли красные, другого – повесили белые. И как бы не хотелось не касаться всех политических потрясений (а еще больше – чтобы они не затрагивали ее и ее близких), но в России подобное везение – редкость. Но Медея – на редкость мудрая женщина, поэтому: "С ранней юности она привыкла к политическим переменам относиться как к погоде – с готовностью все перетерпеть: зимой мерзнуть, летом потеть...Однако ко всякому сезону готовилась загодя, к зиме – хворостом, к лету – сахаром для варенья, если таковой в природе присутствовал. От властей же она хорошего никогда не ждала, остерегалась и держалась подальше от людей, к власти причастных."

С мужем она прожила долго. В спокойной, неторопливой любви. Было всякое. Вот только не было детей. А после смерти супруга Медея узнала, что у него есть дочь от ее родной сестры. Когда предает любимый человек – это больно. Когда предают сразу два любимых человека – это невыносимо. Но, повторюсь: Медея – мудрая женщина. Мудрая и сильная. Поэтому она сумела принять племянницу Нику фактически как свою родную дочь. Да и мужа в конце концов простила: "Вдовство длилось уже значительно дольше брака, а отношения с покойным мужем были по-прежнему прекрасными и даже с годами улучшались."

В "Медее..." много героев. Они живут своей жизнью, сходятся, расходятся, совершают глупости. Образ жизни некоторых (например, внучки Маши), несколько, как бы это сказать помягче, аморален, и даже вызывает частичное отторжение. Но Маша и Бутонов – это всего лишь часть этой большой истории, в которой все в конце концов так или иначе приходят к Медее. И даже в старости, когда зимой она в своем огромном доме практически одна, все равно многочисленные родственники летом по строгому графику приезжают к ней. И когда в семье рождается новый ребенок, первая обязанность родителей (причем обязанность добровольная) – представить нового члена семьи Медее. Вот так годами все и шло: "Медея не верила в случайности, хотя жизнь ее была полна многозначительными встречами, странными совпадениями и точно подогнанными неожиданностями. Однажды встреченный человек через многие годы возвращался, чтобы повернуть судьбу, нити тянулись, соединялись, делали петли и образовывали узор, который с годами делался все яснее."

Так Медея и прожила. Долго. И все ее многочисленные родственники в нескольких поколениях ее уважали, ценили и любили. Ну да, любили... Вот только Улицкая всего одной фразой поставила все на свои места: "...Всем нужны были ее заботы и труды, ее старание, никому – ее любовь и она сама."

Ну что ж, если не свет, то хотя бы покой... И мне почему-то кажется, что если бы ей дали выбор, то Медея все равно не согласилась бы на другую жизнь. Хотя, кто знает? Мудрость мудростью, но ради любимых людей чего только не сделаешь.

"Медея и ее дети" – это роман-река. История движется медленно и неспешно. Этот как раз тот случай, когда от неторопливости и красоты повествования захватывает дух. Этот тот самый русский язык, когда наслаждаешься каждой строкой. К сожалению, так сейчас пишут немногие. Так что упустить шанс прикоснуться к хорошему, настоящему и настолько живому русскому тексту – просто преступление против истории и культуры своей страны.

Не хочу писать про эту книгу много. Этот роман – из тех, что должны говорить с читателем сами. Без посредников. Так что прочитайте "Медею...". Дайте этому потоку покачать Вас на своих волнах. И, может быть, Бог одарит Вас хотя бы частью Медеиной мудрости. А если уж совсем повезет, то и оградит Вас от ее одиночества. Хотя к чему все эти банальные слова? Ведь "...большая часть того, что говорят, не стоит того, чтобы слышать..."

 

Илья Тетеревков

#Личнаябиблиотека#Проект#ХАчучитать#ХАрошиекниги#ПоеХАли
#БиблиотекаИГЭУ#ИГЭУ#Рецензии#Улицкая#Медеяиеедети#Медея

 

Проект или объединение: